欢迎来到惠州学院图书馆!

刘国栋副校长到我馆调研指导工作

  • 发布时间:2018-09-18
  • |
  • 作者:办公室
  • |
  • 阅读次数:

9月14日下午,图书馆的主管领导刘国栋副校长到我馆调研指导工作,馆长杨勇、党支部书记韩新忠及各部主任等参加了调研座谈。

杨馆长首先对图书馆近期的工作情况及下一步工作的计划要点向刘副校长作了简要的汇报。

刘副校长听取了杨馆长的工作汇报后,对我馆近年来所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定,并对我馆今后的发展路径作出了明确的指示。

刘副校长指出,图书馆首先要树立“以读者为中心”的服务理念,在服务育人、服务教学科研方面做出自己的贡献。针对图书馆未来的工作,提出了以下几点建议:一是要做好规范化建设。要合理地制定各种规章制度,形成统一、规范的管理体系,按照规范进行管理;二是要做好特色化建设。要有自身的特色,将各种属于自己的特色挖掘出来,成为办馆特色,比如地方文化、名人历史,包括东坡寓惠文化、葛洪文化等。特别强调可将曾任丰湖书院山长的梁鼎芬的历史挖掘出来,成为特藏内容予以展示;三是要做好文化建设。文化是图书馆的灵魂,要丰富图书馆的文化内涵,将物质文化、精神文化、制度文化等各种文化融合起来,使图书馆得到更好的发展;四是要做好环境建设。优雅的环境、齐全的设施、人性化的设计、科学的布局等,对读者的阅读效果会产生重要影响,要不断改善阅读环境,积极引导大学生走进图书馆、利用图书馆,喜欢图书馆;五是要做好智慧化建设。当今的教育形式是“互联网+教育”,信息化技术已经渗透到社会的各个方面,图书馆也要践行“互联网+教育”计划,促进教育信息化,推动智慧化的建设和管理;六是要做好队伍建设。特别是要做好干部队伍建设的顶层规划,要有长远的布局,考虑干部队伍的年龄结构和专业结构,做好干部队伍的新老交替工作。同时,要加强员工的培训和对外学习交流,提高员工的政治理论水平和业务水平,更好的为读者服务;七是要做好资源建设。图书馆的文献信息资源彰显图书馆的内涵,除了要在文献购置费用方面加大投入外,也要努力提升馆藏资源的多元化水平,以保障各项教学科研的顺利开展。

最后,刘副校长强调,建设要有目标,工作要有思路,服务要有理念,育人要有成效。希望图书馆越来越好,每年都有新气象,文化氛围越来越吸引读者,不断迈上新台阶,为学校事业发展做出新的贡献。

 

版权所有:惠州学院图书馆

地址:广东惠州市演达大道46号惠州学院图书馆 邮编:516007

总访问量: 64294, 今日访问量: 367